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Détente des prix des denrées alimentaires

Céréales

Le mois de juillet a confirmé la détente au niveau des prix des produits alimentaires au niveau mondial. En effet, l’Indice FAO des prix des produits alimentaires, s’est établi en moyenne à 140,9 points en juillet, en baisse de -8,6% par rapport à juin. Il s’agit de sa quatrième baisse mensuelle consécutive depuis qu’il a atteint, plus tôt dans l’année, son niveau le plus haut jamais enregistré. 

L’indice demeure toutefois en hausse de 13,1% par rapport à sa valeur de juillet 2021. Le recul de juillet représente la baisse la plus marquée de l’indice depuis octobre 2008 et s’explique principalement par un fléchissement important des indices des huiles végétales et des céréales. Les prix du sucre, des produits laitiers et de la viande ont eux aussi baissé, mais dans une moindre mesure.

Ainsi, l'Indice FAO des prix des céréales a affiché une valeur moyenne de 147,3 points en juillet, soit une chute de -11,5% depuis le mois de juin. À ce niveau, il est toutefois encore en hausse de 16,6% par rapport à juillet 2021. La détente des prix en juillet, est en partie liée à l’accord conclu entre l’Ukraine et la Russie au sujet du déblocage des ports de la mer Noire. Les disponibilités saisonnières issues des récoltes en cours dans l’hémisphère Nord ont également pesé sur les prix.

De même, l'Indice FAO des prix des huiles végétales s’est établi en moyenne à 171,1 points en juillet, soit une baisse de -19,2%. Il tombe ainsi à son niveau le plus bas depuis 10 mois. Aussi, la hausse de l’indice des prix des huiles végétales sur un an glissant a été ramenée à +10% contre un pic de 62% à fin mars 2022. Les cours mondiaux des huiles de soja et de colza ont fléchi, respectivement en raison d’une demande atone prolongée et des prévisions indiquant une nouvelle récolte abondante.

Enfin, l’Indice FAO des prix du sucre s’est établi en moyenne à 112,8 points en juillet, soit un recul de -3,8% par rapport au mois de juin. Il s’agit de la troisième baisse mensuelle consécutive de l’Indice, qui atteint son niveau le plus bas depuis cinq mois avec une augmentation ramenée à 2,9% sur un an glissant. Le fléchissement des prix est notamment dû à la dépréciation du real brésilien par rapport au dollar des États-Unis et à la baisse des prix de l’éthanol.